營業秘密保護

保護企業資料範圍最廣最嚴格、生命週期最完善

專家觀點

專利輔導顧問

智慧財產保護策略及產品自由實施檢索是台廠供應鍊的最低自保手段

新聚能科技顧問公司 朱新瑞 總經理

近來隨著紅色供應鏈崛起,台廠不僅必須面對強勢的品牌商,還須提防中國大陸零組件廠的搶單競爭。中國科技產業對台灣廠商的影響,已經從過去的「四大慘業」DRAM、LED、太陽能、面板逐漸擴大到手機零組件產業,以供應iPhone揚聲器大廠美律為例,今年首季獲利與去年相比從3.97億元驟降到6513萬元,反觀中國歌爾、瑞聲、德賽、歐菲光,獲利均明顯成長。此外半導體會是下一波要面對來自中國大陸挑戰的產業,強如聯發科在中國供應鏈取代的威脅籠罩下,上月底也出乎意料地向下修正業績展望,另一個指標台積電,則因中國華創投資買下全球前三大影像感測器廠,同時也是台積電前10大客戶之一豪威,讓業界專家對其未來成長的預估轉趨保守。如何在日益嚴峻的外在環境下以優異的設計能力加上豐富的製造經驗確保訂單,建立與品牌商平等互利的合作關係甚而成為其不可取代的供應商,是許多台灣零組件廠苦思解決之道的難題。

面對上述情形,除了繼續cost down保持價格競爭力之外,或許運用有效的智慧財產策略更能夠突破困境。為了維持議價的優勢,品牌商刻意分散訂單以維持眾多零組件供應商已經是公開的秘密,零組件供應商彼此以侵權訴訟干擾接單也時有所聞。若是台廠能夠保護製造過程的關鍵know-how甚至將其權利化,不僅品牌商無法單純以價格高低決定下單,其他零組件供應商接單時,也必須衡量侵權的風險提高競爭門檻。擬定實行智慧財產管理的競爭策略可考慮下列步驟:

1. 評估競爭者的產品技術

零組件廠商切入品牌價值鍊的起點通常是從第二供應商或是替代料廠商開始,為了避免原供應商抵禦,在接單前適當的執行產品自由實施檢索(Freedom to Operate; FTO) 對於台廠來說可以帶來許多好處,透過風險專利的清查,事先進行迴避設計或是請品牌廠商處理好專利授權問題,可避免投入資源大量生產後,突遭侵權警告被迫停產或支付權利金。確保訂單以及獲利的穩定性。

2. 審閱合約智財相關條款

與品牌商談判簽訂合約時,需審慎議定有關權利歸屬、權利瑕疵擔保、保密以及授權許可條款。製造商提供零組件除了獲品牌商授權使用的技術規格之外,製造過程與方式常常產生直接或間接相關的新技術或設計,因此零組件供應商最好能夠保留將這些新技術或設計申請專利的權利,或與品牌商共同擁有新知識的智慧財產權。許多台廠忽略的保密條款,可以防範品牌商或是委外供應商任意洩漏查廠獲知的資料予競爭者。

3. 保護關鍵製程技術 

台灣零組件廠商較中國大陸在地供應商多了運輸、關稅、溝通等成本,除了積極降低成本之外,需要開發更高階技術轉向高利潤的市場,才有辦法找到成本替代的空間。台廠如果能在接單生產的過程中累積專利,除了可以在與品牌商談判時增加籌碼爭取更好的接單條件,也可以藉此展示設計開發的技術能力,甚至進一步創造技術授權以智財創造營收的機會。不適合申請專利但具有價值的知識資訊,需視為營業秘密採取保密措施管制流通,防止競爭者探知。實務上品牌商往往經由索取品管文件或查廠途徑刺探重要製造訊息,並交予其他零組件供應商,因此關鍵製程技術的保密對象除了競爭者外,在符合合約規定的條件下,也應包含下單的品牌商。

4. 建立智慧財產管理制度 

為了將無形的know-how轉化為價值資產,企業須了解智財相關法規並建立內部智慧財產管理相關流程,藉以產出能創造收益的智財並妥善運用。具體做法可透過教育訓練讓全體員工了解智慧財產是公司重要資產,心智活動成果依法可取得排他專屬權益,例如專利與營業秘密等等。研發或製造部門員工應受到鼓勵將所發明發現的知識詳實記錄,並視情況以專利或營業秘密形式保留具經濟價值的know-how。如何規劃企業智慧財產制度可諮詢坊間專業的顧問公司。

儘管紅色供應鏈興起已經是不可逆轉的趨勢,但將智慧財產管理融入營運模式的台灣零組件廠,將有更大的機會在一片競爭紅海殺出重圍!市場的競爭浪潮已經沒有提供台灣優勢廠商多少的時間去思考該如何進行,目前該思考的是如何在最短時間內落實管理,如何利用自身資源與外部顧問力量來快速建置程序化的流程,以有效大幅減低風險是企業研發主管所必須面臨的嚴肅課題。